Дарономика

Новое пожертвование

Включайтесь! Вкладывая своё время и средства в развитие программ Фонда, вы способствуете осуществлению их общественно-полезных целей. Поддерживая реализацию проектов Фонда вы приносите благо себе и окружающим. Сделайте свой вклад в усовершенствование действительности сегодня Денежный переводКарта или Я.ДеньгиPayPalВ комментарии вы можете указать назначение вашего дара. Выберите одну или несколько программ или отдельный проект, на который вы…
Читать далее
Отчёты

Отчёт 2020

Общий объем пожертвований, направленных на реализацию социокультурных программ с момента основания Фонда ФРУКТ в 2012 году по начала 2020 года приблизился к отметке в 1,5 млн ₽. Всего в проекты Фонда вложено более1рублей Данные из фруктового отчёта от 22 декабря 2019 года. ФРУКТ публикует обобщенный отчёт о движении даров ежегодно в день зимнего солнцестояния. Узнать…
Читать далее
Дарономика

Прозрачная экономика дарения

Фонд ФРУКТ — открытый экономический интерфейс, предназначенный для совместной реализации проектов, способствующих развитию универсализации, кооперации и творчества в обществе. ФРУКТ принимает средства и ценности в качестве пожертвований на реализацию социокультурных программ. Ведущие получают дары, учитывают, уточняют и открыто направляют их на реализацию социально-значимых проектов соответствующих ценностям УКТ. На полученные средства деятели проектов закупают инструменты и…
Читать далее
Культурология

Дар для будущего

Анализ дарения как средства формирования человеческих сообществ с древнейших времён и по сей день. Это непрерывная линия, соединяющая потлачи североамериканских индейцев с донатами современных стримеров и рисующая удивительные перспективы развития сетевых сообществ.

Читать далее
Психология

Назад к изобилию: выход из драматического треугольника

Обзор ключевых положений транзакционного анализа, а также наблюдений и выводов, сделанных Эриком Берном и его последователями относительно структуры личности и природы социальных взаимодействий.

Читать далее
Экономика сотрудничества

Часть 5: Равноправное производство

Равноправное производство общих благ Капиталистическая бизнес-активность проявляется в самых разных формах, но подчиняется общему шаблону: 1) производство товаров 2) с помощью наёмного труда 3) с целью извлечения прибыли. Напротив, новые разнообразные формы совместного производства находятся под влияением идеализированной модели распределённого производства: 1) создание потребительской стоимости 2) свободно сотрудничающими участниками 3) для создания пользы в форме…
Читать далее
Экономика сотрудничества

Часть 4: Совместное потребление

Проявление совместного потребления Причины перехода от потребления, подразумевающего личную собственность на продукты, к системам, предоставляющим продукты в качестве услуг, кроется во взаимодействии нескольких факторов. Среди движущих сил этой трансформации выделяют развитие технологий, в особенности сетевых, рост экологического самосознания, возрастание открытости людей к формированию сообществ, а также глобальный экономический кризис. Культурный сдвиг Пост-материалистские практики замещения владения…
Читать далее
Экономика сотрудничества

Часть 3: Толпа

Инфраструктуры для доступа к возможностям толпы и перераспределение неиспользуемых ресурсов Адаптация рыночных институтов к проявляющейся логике горизонтального сотрудничества и совместного создания стоимости происходит по двум основным путям: через повышение участия широких масс в форме краудсорсинга и через мобилизацию неиспользуемых ресурсов сообщества, т.н. “совместное потребление”. Краудсорсинг подразумевает передачу работы, традиционно выполняемой определенным специалистом (чаще всего работающим…
Читать далее
Экономика сотрудничества

Часть 2: Категоризация

Первая категоризация экономики сотрудничества Обширное поле практик экономики сотрудничества можно разделить по признаку фокусирования на нематериальном социальном сотрудничестве или производстве физических объектов. Экономика сотрудничества в нематериальной сфере: Ориентированное на создание общего результата распределённое производство знания и программного обеспечения (Wikipedia, программы с открытым кодом), Платформы, где пользователи делятся своим творчеством или находками в сети, но не…
Читать далее
Экономика сотрудничества

Часть 1: Концептуализации

В апреле 2012 года фонд P2P Foundation выпустил доклад, ставший итогом масштабного пятилетнего исследования стремительно развивающихся распределённых тенденций в мировой экономике и культуре. Главной темой доклада стала горизонтализация производственных взаимоотношений, ставшая возможной благодаря коммуникационным сетям, в том числе Интернету. Несмотря на большое количество наблюдений и размышлений различных исследователей, рассмотревших и давших определения распределённому производству общественных…
Читать далее