Затея: возможности
Проекты объединяются в затеи и предоставляют людям возможности.
Затея — проект реализации общественно-значимых инфраструктурных объектов или событий.
Затея — совокупность объектов и последовательность событий с общей идеей и целями, скоординированно реализуемые добровольными усилиями заинтересованных лиц.
Возможность — целенаправленная полезная деятельность человека или группы людей с применением соответствующихинструментов и материалов, ограниченная по времени и географически, а также свод информации, необходимой для её осуществления.
Идея! Цель? Суть.
Мотивационные формулы и ясность затеи зависят от трёх ключевых составляющих её описания.
Идея — мысль, предлагаемая к реализации.
Цель — особенности предполагаемых результатов реализации затеи.
Суть — схема действий, необходимых для реализации затеи, а также описание достаточного количества и качества инструментов и материалов.
Проект — объект или событие
Материальный и социальный аспекты затей, а также совокупность проектов, их составляющих.
Проект — выполнимая последовательность скоординированных действий людей, направленная на достижение четких целей в известных условиях и в определённый срок.
Четкие цели проекта — это спроектированные осуществимые объекты и подготовленные общественные события.
Событие — ограниченная по времени и местопребыванию совместная деятельность людей или информация о ней, подтвержденная участниками.
Объект — материальная единица действительности или проект её осуществления.
Дар — подарок
Естественная система материального и статусного взаимообращения.
Дар — любая ценность, принятая командой затеи для реализации её идей и целей, а также полная информация о ней.
Ценность дара определяется качественным и количественным описанием принимающим лицом. Качественное описание не бывает короче двух слов. Количество определяется измерениями в стандартных единицах.
Подарок — добровольно передаваемая ценность в знак благодарности, по определённому поводу или в ответ на дары и другие подарки.
Личность, лицо, затейщик
Сочетание и регуляция личного участия и социальной ответственности деятелей.
Чтобы включиться в работу над затеями человеку необходимо лишь представиться.
Личность — свод данных, характеризующих конкретное лицо или вымышленного персонажа.
Лицо — человек, подтвердивший свою личность.
Лицо затеи — затейщик — конечный адресат всех вопросов, связанных с данной затеей. Глаза, уши, нос, рот и главные руки затеи.
Задача, поставка
Потребности проектов и затей в труде и различных предметах известны и могут быть удовлетворены каждым, в том числе и не безвозмездно.
Разработанная затея — подробный список всех предстоящих задач и необходимых для их реализации поставок.
Задача — описание результативного действия с приложением всей необходимой для его совершения информации.
Задача — реализация возможностей в пользу затей, а также их лиц, отдельных личностей, групп людей или общества в целом.
Поставка — предоставление запрошенных ценностей на возмездной основе.
Результат — штука
Задачи приносят результаты, штуки добываются поставками.
Штука — материальная сущность.
Результат — заключительное последствие последовательности действий или событий, выраженных качественно или количественно.
Инструменты и материалы
Для реализации задач проектов их участникам необходимы разнообразные инструменты и материалы.
Инструмент — предмет, устройство, механизм, машина или алгоритм, используемые для воздействия на объект: его изменения или измерения в целях достижения полезного эффекта.
Материал — вещество, смесь веществ или детали, из которых изготавливается что-либо или которые способствуют каким-либо действиям.
Умение: навыки
Система получения, формулирования, подтверждения и передачи практического созидательного опыта.
Умение — интеллектуально контролируемая деятельность, включающую координацию различных навыков и осознанных действий позволяющими надежно получать качественный результат даже в меняющихся условиях.
Навык — умение реализовывать известные задачи или получать творческие результаты с применением соответствующего инструмента по назначению, а также руководство по овладению им.
Существующий навык можно приобрести успешно выполнив заранее известную задачу в присутствии, при поддержке и под руководством уже имеющего этот навык.
Новый навык можно доказать, получив заранее определенные творческие результаты в присутствии и при поддержке лиц, имеющих близкие навыки.
УМЕНИЯ, НАВЫКИ И ПРИВЫЧКИ
Автоматизированные, сознательно, полусознательно и бессознательно контролируемые компоненты деятельности называются соответственно умениями, навыками и привычками.
Умения — это элементы деятельности, позволяющие что-либо делать с высоким качеством, например точно и правильно выполнять какое-либо действие, операцию, серию действий или операций. Умения обычно включают в себя автоматически выполняемые части, называемые навыками, но в целом представляют собой сознательно контролируемые части деятельности, по крайней мере в основных промежуточных пунктах и конечной цели.
Навыки — это полностью автоматизированные, инстинкто-подобные компоненты умений, реализуемые на уровне бессознательного контроля. Если под действием понимать часть деятельности, имеющую четко поставленную сознательную цель, то навыком также можно назвать автоматизированный компонент действия.
При автоматизации действий и операций, их превращении в навыки в структуре деятельности происходит ряд преобразований. Во-первых, автоматизированные действия и операции сливаются в единый, целостно протекающий акт, именуемый умением (например, сложная система движений человека, пишущего текст, выполняющего спортивное упражнение, проводящего хирургическую операцию, изготавливающего тонкую деталь предмета, читающего лекцию и т.п.). При этом лишние, ненужные движения исчезают, а количество ошибочных резко падает. Во-вторых, контроль за действием или операцией при их автоматизации смещается с процесса на конечный результат, а внешний, сенсорный контроль замещается внутренним, про-приоцептивным. Скорость выполнения действия и операции резко возрастает, достигая некоторого оптимума или максимума. Все это обычно происходит в результате упражнений и тренировки.
Развитие и совершенствование деятельности можно понимать, таким образом, как переход компонентов отдельных умений, действий и операций на уровень навыков. В качестве навыка, кстати, могут выступать и операции. Тогда они являются частью более сложного навыка. Деятельность человека благодаря автоматизации ее отдельных компонентов, «разгружаясь от регулирования относительно элементарных актов, может направляться на решение более сложных задач».
Физиологической основой автоматизации компонентов деятельности, первоначально представленных в ее структуре в виде действий и операций и затем превращающихся в навыки, является, как показал Н.А.Бернштейн, переход управления деятельностью или ее отдельными составляющими на подсознательный уровень регуляции и доведение их до автоматизма.
Поскольку навыки входят в структуру действий и различных видов деятельности в большом количестве, они обычно взаимодействуют друг с другом, образуя сложные системы навыков. Характер их взаимодействия может быть различным: от согласованности до противодействия, от полного слияния до взаимно отрицательного тормозного влияния — интерференции. Согласование навыков происходит тогда, когда: а) система движений, входящих в один навык, соответствует системе движений, включенных в другой навык; б) когда реализация одного навыка создает благоприятные условия для выполнения второго (один из навыков служит средством лучшего усвоения другого); в) когда конец одного навыка является фактическим началом другого, и наоборот. Интерференция имеет место тогда, когда во взаимодействии навыков появляется одно из следующих противоречий: а) система движений, включенных в один навык, противоречит, не согласуется с системой движений, составляющих структуру другого навыка; б) когда при переходе от одного навыка к другому фактически приходится переучиваться, ломать структуру старого навыка; в) когда система движений, входящих в один навык, частично содержится в другом, уже доведенном до автоматизма навыке (в этом случае при выполнении нового навыка автоматически возникают движения, характерные для ранее усвоенного навыка, что приводит к искажению движений, нужных для вновь усваиваемого навыка); г) когда начала и концы последовательно выполняемых навыков не состыкуются друг с другом. При полной автоматизации навыков явление интерференции сводится к минимуму или вовсе исчезает.
Важное значение для понимания процесса формирования навыков имеет их перенос, т.е. распространение и использование навыков, сформированных в результате выполнения одних действий и видов деятельности, на другие. Для того чтобы такой перенос осуществился нормально, необходимо, чтобы навык стал обобщенным, универсальным, согласующимся с другими навыками, действиями и видами деятельности, доведенным до автоматизма.
Умения в отличие от навыков образуются в результате координации навыков, их объединения в системы с помощью действий, которые находятся под сознательным контролем. Через регуляцию таких действий осуществляется оптимальное управление умениями. Оно состоит в том, чтобы обеспечить безошибочность и гибкость выполнения действия, т.е. получение в результате надежного итога действия. Само действие в структуре умения контролируется по его цели. Например, учащиеся младших классов при обучении письму выполняют ряд действий, связанных с написанием отдельных элементов букв. При этом навыки держания карандаша в руке и осуществления элементарных движений рукой выполняются, как правило, автоматически. Главное в управлении умениями заключается в том, чтобы обеспечить безошибочность каждого действия, его достаточную гибкость. Это означает практическое исключение низкого качества работы, изменчивость и возможность приспособления системы навыков к изменяющимся время от времени условиям деятельности с сохранением позитивных результатов работы. Например, умение делать что-либо собственными руками означает, что обладающий таким умением человек всегда будет работать хорошо и способен сохранить высокое качество труда в любых условиях. Умение обучать означает, что учитель в состоянии научить любого нормального ученика тому, что знает и умеет сам.
Одно из основных качеств, относящихся к умениям, заключается в том, что человек в состоянии изменять структуру умений — навыков, операций и действий, входящих в состав умений, последовательность их выполнения, сохраняя при этом неизменным конечный результат. Умелый человек, к примеру, может заменить один материал другим при изготовлении какого-либо изделия, сделать сам или воспользоваться имеющимися под рукой инструментами, другими подручными средствами, словом, найдет выход практически в любой ситуации. Умения в отличие от навыков всегда опираются на активную интеллектуальную деятельность и обязательно включают в себя процессы мышления. Сознательный интеллектуальный контроль — это главное, что отличает умения от навыков. Активизация интеллектуальной деятельности в умениях происходит как раз в те моменты, когда изменяются условия деятельности, возникают нестандартные ситуации, требующие оперативного принятия разумных решений. Управление умениями на уровне центральной нервной системы осуществляется более высокими анатомо-физиологическими инстанциями, чем управление навыками, т.е. на уровне коры головного мозга.
Умения и навыки делятся на несколько типов: двигательные, познавательные, теоретические и практические. Двигательные включают разнообразные движения, сложные и простые, составляющие внешние, моторные аспекты деятельности. Есть специальные виды деятельности, например спортивная, целиком построенные на основе двигательных умений и навыков. Познавательные умения включают способности, связанные с поиском, восприятием, запоминанием и переработкой информации. Они соотносятся с основными психическими процессами и предполагают формирование знаний. Теоретические умения и навыки связаны с абстрактным интеллектом. Они выражаются в способности человека анализировать, обобщать материал, строить гипотезы, теории, производить перевод информации из одной знаковой системы в другую. Такие умения и навыки более всего проявляются в творческой работе, связанной с получением идеального продукта мысли. Большое значение в формировании всех типов умений и навыков имеют упражнения. Благодаря им происходит автоматизация навыков, совершенствование умений, деятельности в целом. Упражнения необходимы как на этапе выработки умений и навыков, так и в процессе их сохранения. Без постоянных, систематических упражнений умения и навыки обычно утрачиваются, теряют свои качества.
Еще один элемент деятельности — это привычка. От умения и навыков она отличается тем, что представляет собой так называемый непродуктивный элемент деятельности. Если умения и навыки связаны с решением какой-либо задачи, предполагают получение какого-либо продукта и достаточно гибки (в структуре сложных умений), то привычки являются негибкой (часто и неразумной) частью деятельности, которая человеком выполняется механически и не имеет сознательной цели или явно выраженного продуктивного завершения. В отличие от простого навыка привычка может в определенной степени сознательно контролироваться. Но от умения она отличается тем, что не всегда является разумной и полезной (дурные привычки). Привычки как элементы деятельности представляют собой наименее гибкие ее части.
Место и время
Любой проект имеет некоторое местоположение и временные периоды существования.
Курс: классы
Для передачи навыков и умений необходимы прозрачные способы обмена практическим опытом.
Класс — подробная информация, необходимая для получения конкретных творческих результатов или овладения навыками и умениями, а также событие, во время которого происходит её накопление, изучение, проверка и передача.
Состав класса:
- Инструмент (необходимые и достаточные)
- Материалы (необходимые и достаточные)
- Ориентировочная продолжительность
- Шаги класса с ориентировочным временем их реализации
- Предполагаемый результат
- Ответы на вопросы
Курс — серия последовательных классов, направленная на передачу определённых знаний, навыков и умений от мастера-преподавателя к заинтересованным ученикам.
Вопрос? — Ответ.
Каждый в праве задавать вопросы. Каждый в праве выбирать — отвечать или нет.
Затейщик обязан отвечать на вопросы, связанные с его настоящей затеей.