УЗУФРУКТ

Узуфрукт (лат. usufructus) – это право пользования вещами, собственность на которые принадлежит другому лицу, так же, как ими пользуется собственник, но с обязанностью сохранять существо вещи.
Узуфрукт может быть установлен по воле человека или по закону. Устанавливается узуфрукт или в чистом виде, или на срок, или под условием. Лицо, пользующееся узуфруктом, называется узуфруктарий.

ПРАВА УЗУФРУКТА

Курс гражданского права. Первая часть: Вотчинные права.

Гражданский кодекс Франции 1804 года

§ 61. Узуфрукт и пожизненное владение. Сущность узуфрукта или полного пользования по римскому праву и по новейшим законодательствам. Предмет пользования.

Начало узуфрукта.

Узуфруктарий получает вещи в том состоянии, в котором они находятся, и может приступить к их пользованию только после того, как примет меры к составлению в присутствии собственника (или после того, как собственник был надлежащим образом вызван) описи движимости и описания состояния недвижимости, являющихся объектом узуфрукта. Узуфруктарий представляет поручителя в том, что будет пользоваться вещами как хороший хозяин. По акту, устанавливающему узуфрукт, он может быть освобожден от представления поручителя. Не обязаны представлять поручителя: отец и мать, имеющие законный узуфрукт на имущество их детей; продавец или даритель, совершившие сделку с оговоркой о сохранении за ними узуфрукта.

Окончание узуфрукта.

Узуфрукт погашается: естественной или гражданской смертью узуфруктария; истечением времени, на которое он был установлен; путем соединения в одном лице узуфруктария и собственника; вследствие не пользования правом в течение 30 лет; в случае гибели вещи, на которую был установлен узуфрукт. Узуфрукт может прекратиться в силу злоупотребления со стороны узуфруктария его пользованием, если он производит ухудшение имущества или допускает его существенное повреждение вследствие непринятия мер к его поддержанию. Кредиторы узуфруктария могут вступить в качестве пособников в спор для сохранения своих прав; они могут предложить возложить на них исправление причиненных ухудшений и предоставление гарантий обеспечения на будущее время. Суд в зависимости от серьезности обстоятельств может постановить или о совершенном прекращении узуфрукта, или о предоставлении пользования предметом собственнику, но с обязательством уплачивать ежегодно узуфруктарию или его правопреемникам определенную сумму до момента, когда узуфрукт должен прекратиться. Узуфрукт, предоставленный не частным лицам, прекращается по прошествии 30 лет. Узуфрукт, предоставленный на срок до того времени, как третье лицо достигнет определенного возраста, длится до этого времени, даже если третье лицо умерло до достижения этого возраста. Продажа вещи, на которую установлен узуфрукт, не вносит никаких изменений в право узуфруктария, он продолжает пользоваться своим узуфруктом, если формально от этого не отказался.

Меню