ОТ

Специализации

«Специализация  — направление эволюционного процесса, приводящее к выработке у организмов максимальных приспособлений для жизни в менее разнообразных, по сравнению с предками, условиях окружающей среды и снижению конкуренции с другими видами.

Специализация характеризуется сужением адаптивной зоны и усиленным развитием признаков, обеспечивающих выживание в этой зоне.Специализация затрудняет выработку приспособлений к изменяющимся условиям. В результате группа, вставшая на путь специализации, обычно эволюционирует в сторону дальнейшей, ещё более узкой специализации. При резком изменении окружающей среды эта группа не успевает перестроиться и вымирает. При сохранении же условий неизменными специализированные виды могут существовать, не меняясь в течение целых геологических периодов.»

Большая Советская Энциклопедия

 

«Специализация — сосредоточение на поставке определенного типа товаров и услуг, при условии что другие произведут то, чего сам не производишь. Это происходит на всех уровнях: граждане приобретают определенные знания или профессиональную подготовку; фирмы концентрируют свои усилия в определенных отраслях; страны, районы или целые регионы сосредоточиваются на определенных видах деятельности. Специализация существует издавна. На всех этапах развития общества происходило разделение труда, когда выгода извлекалась из различий в способностях между отдельными людьми и между регионами, располагавшими неодинаковыми природными ресурсами. Оно также способствует развитию специализированных знаний как с помощью формальной подготовки, так и на основе обучения в процессе накопления опыта. Специализация несет в себе и опасность того, что экономика, базирующаяся на весьма конкретных знаниях, может быть подвержена спадам, вызванным техническим прогрессом, изменением во вкусах или другим нарушениям, связанным с человеческой деятельностью.»

Экономика. Толковый словарь.


 

Иллюзия неугасающего экономического роста и стабильности глобальной экономической системы, создававшаяся и поддерживающаяся на протяжение последних 50 и более лет, создала условия для того, чтобы многие люди выбрали именно такой способ приспособления к окружающей реальности — специализацию. Выбрать направление деятельности и максимально сконцентрироваться на углублении знаний и навыков в максимально узкой области. Это называется профессионализм, это поощряется не только культурой и воспитанием, но самой экономической структурой общества, ведь профессионал уже не столь ощущает конкуренцию и может смело рассчитывать на стабильную работу и высокую зарплату. В условиях современной глобальной экономики такой профессионал может быть уверен, что ему достаточно преуспеть в своей узкой области, а все остальное, что необходимо ему и его окружающим, он может просто купить на глобальном рынке товаров и услуг. Однако, важно понимать, что в этом случае человек, выбравший для себя путь максимальной специализации и концентрации усилий на одной узкой области, вместе с очевидной выгодой, получает и ряд серьезных трудностей и проблем.

Зависимость от глобального рынка

Сегодня уже очевидно, что в нынешнем виде глобальная экономическая система не только потеряла былую устойчивость, но и требует на свое поддержание все больших и больших усилий, вплоть до военных вторжений и разрушения целых государств, идущих против глобализации и становящихся непрозрачными для финансовых и рыночных воздействий. Эти признаки однозначно говорят о невозможности бескризисного «стабильного роста» такой системы в дальнейшем и с большой вероятностью обрекает узкого профессионала на «вымирание», т.е. на потерю большой части устоявшихся ориентиров и резкую смену образа жизни со всеми соответствующими физиологическими и психологическими трудностями.

Зависимость от работодателя, конкурентоспособности предприятия и отрасли вцелом

Даже в условиях «стабильного экономического роста» прогресс и конкуренция, а также мощное влияние на потребителя рекламы и маркетинга, постоянно меняют рыночные ориентиры и могут серьезно угрожать благополучию узкого специалиста. Особенно ясно это становится в тех отраслях, где человеческий труд постепенно заменяют компьютерные программы и роботы и узкие специалисты могут в одночасье оказаться невостребованными. А настойчивое удержание «на плаву» уже невостребованных в связи с постоянным прогрессом отраслей путем, например, активного навязывания потребителю с помощью рекламы и маркетинга, зачастую становится ни чем иным, чем тормозом для поступательного развития человечества вцелом и каждого человека в отдельности.

Недостаток свободного времени и времени на саморазвитие

Вместе с накоплением узкоспециального опыта и знаний и наработки соответствующих навыков, профессионал в равной степени теряет возможность накопить опыт и навыки в других, не связанных с его специализацией, областях. А необходимость тратить свободное от профессиональной деятельности время на процесс выбора и покупки необходимых ему товаров и услуг, лишает такого специалиста многих возможностей саморазвития, на это просто не остается времени. Как правило, сегодня профессионал имеет суммарно не более двух специальностей: непосредственно свою профессию и прекрасное умение выбирать  и покупать товары и услуги.

Сужение кругозора и невозможность посмотреть шире

Повальная специализация и стремление к ней лишают людей возможности более широко и критически взглянуть не на одну узкую сферу деятельности, а на большие области или даже на все общество целиком — на его цели и методы их достижения. Добиваясь серьезных успехов в развитии одной узкой задачи, специалист может просто не замечать, что такое узконаправленное развитие при взгляде не изнутри его профессии может оказаться скорее вредом, чем благом. Не случайно сегодня практически все государства и крупные компании сталкиваются именно с дефицитом грамотных управляющих, способных удерживать в голове цели и задачи множества профессионалов и при этом не зацикливающихся на узкой специализации своих отделов и подразделений, а способных к должностному росту и все большему мысленному охвату, все большему расширению осознаваемой и контролируемой деятельности тех, кто так широко мыслить не может и не особенно стремится.

Другие исследования
Меню
AIRPRESS LOADED